Зубные пасты - ваш выбор сегодня

Стоматология 

"Любимый доктор"

Адрес:  проспект Ленина 74

Тел:  248-71-77, 265-57-93 
 

 «О гигиене полости рта надо писать и говорить постоянно, чтобы  достучаться до сознания  каждого человека и каждого стоматолога, как человека, обязанного быть ведущим пропагандистом гигиены полости рта, - только тогда мы сдвинемся с мертвой точки».

   С.Б.Улитовский
 

Зубная паста – одно из основных средств гигиены полости рта, средство, которым мы пользуемся ежедневно. Как выбрать данный продукт в сегодняшнем мире Рынка и Рекламы? 
Стоматолог, вот тот специалист, который должен знать все о современных зубных пастах: их составе, ингредиентах и их сочетаемости, положительных и отрицательных воздействиях на ткани зуба, полости рта  и организм человека в целом. Знания должны быть глубокими, объективными и независимыми, такими, чтобы, взяв в руки тюбик с пастой и прочитав состав, а не брендовое название, врач мог сказать,  насколько эффективен данный продукт как средство индивидуальной  гигиены полости рта. Свои знания о зубных пастах стоматолог должен доступно донести до пациентов, так как профилактический этап в работе стоматолога в наше время занимает значительное место.

Основные компоненты зубных паст: 

1. Абразивные вещества -  обеспечивают очищающие действие;
2. Связующие вещества – обеспечивают стабильность состава зубной пасты (натуральные и синтетические гидроколлоиды);
3. Увлажняющие вещества – способствуют сохранению влаги в пасте,  получению пластичной однородной массы (многоатомные спирты);
4.  Пенообразующие вещества (лаурилсульфат натрия);
5. Отдушки и подсластители – обеспечивают органолептические свойства зубной пасты.

1) Абразивы

До появления современных зубных паст наши предки для чистки зубов использовали порошок из оленьего рога, размягченные раковины моллюсков или фарфор, кирпичную пыль и глиняные осколки и …оставались без зубов. Почему? А Вы попробуйте почистить  тефлоновую сковородку песком, а новую ванну или плиту – наждачной бумагой! Эффект получите аналогичный!

При использовании зубной пасты, в которой чистящие частицы слишком большие или имеющие неправильную остроугольную форму (иногда и то и другое вместе), эмаль подвергается их повреждающему  воздействию, истончается, на ее поверхности появляются неровности, которые ведут к разрушению. Результат – гиперестезия эмали, клиновидный дефект, эрозия эмали, преждевременная стираемость зубов и др. (очень распространенные в наше время стоматологические диагнозы). Если же чистящие частицы слишком маленькие, то такая паста не справится с зубным налетом, а значит, не выполнит своего главного предназначения.

Для определения абразивных свойств зубных паст в 70-х годах прошлого века был разработан метод для определения абразивности по шкале RDA (Radioactive Dentin Abrasion) – радиоактивная счищаемость дентина, который успешно применяется и по сей день. 

Этот метод заключается в следующем: из удаленного зуба выделяется участок дентина и радиоактивно маркируется. Эффективность и безопасность чистки измеряется по количеству счищенного радиоактивного дентина за единицу времени. Имеется прямая зависимость между уровнем RDA зубной пасты и ее очищающей способностью. 

Многочисленные исследования показали, что в зубных пастах для взрослых значения RDA должно лежать в пределах 80 – 100 (оптимальный показатель 75); в детских зубных пастах – от 25 – 50; в зубных пастах типа Sensitive 20 – 30. Показатель абразивности в отбеливающих зубных пастах может доходить  до 200 RDA, поэтому данными зубными пастами стоматологи рекомендуют пользоваться не чаще 1 раза в неделю.    


2) Связующие и увлажняющие вещества. 

Для превращения смеси абразивных наполнителей (их может быть несколько) в стойкую пасту применяют желатинирующие компоненты. Их часто получают в промышленном масштабе из растений; например, из морских водорослей извлекают природные полисахариды; натриевые соли альгиновых кислот и каррагинаты.  Для этой цели реже применяют растительные камеди– трагакант и пектины. Из синтетических веществ широкое применение нашли  производные клетчатки (хлопковой и древесной) 
–  натрийкарбоксиметилцеллюлоза, оксиэтилированные этиловый и метиловый эфиры целлюлозы или просто этиловый и метиловый эфиры целлюлозы.
    
Для получения пластичной тиксотропной массы, легко выдавливающейся из тюбика, применяют полиатомные спирты: глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль. Они способствуют сохранению в пасте влаги при хранении, повышают температуру замерзания и улучшают вкусовые свойства пасты.

3) Пенообразующие  вещества

К обязательным компонентам зубных паст относятся поверхностно-активные вещества (детергенты-пенообразователи). Натрийлаурилсульфат содержится во многих  моющих веществах и почти во всех имеющихся на рынке зубных пастах (в концентрации – 0,5 – 2,0%) в качестве детергента анионов. 
     
Натрийлаурилсульфат обладает эмульгирующим и поверхностно-очистительным действием и вдобавок имеет небольшое антибактериальное влияние. Было отмечено, что применение натрийлаурилсульфат увеличивает в небольшой степени десквамацию эпиталия слизистой оболочки полости рта, а также в некоторой мере учащает повторность афтозного стоматита у страдающих от него пациентов. По всей видимости, механизм этого действия связан с увеличением проницаемости слизистой оболочки и денатурацией ее муцинового слоя.     

Также отмечено,  натрийлаурилсульфат может снижать клиническую эффективность действия некоторых антибактериальных веществ, таких  как хлоргексидина, натрий  монофторфосфата и ксилитола.
    
Поэтому на рынке появились некоторые зубные пасты, не содержащие детергентов, по всей видимости,  в будущем будут появляться пасты, содержащие заменители детергентов. При использовании некоторых зубных паст, содержащих дополнительно триклозан и цинк, было отмечено, что они уменьшают причиняемое натрийлаурилсульфатом раздражение слизистой  оболочки полсти рта. 

4) Отдушки и подсластители.

Ксилитол – используется в зубных пастах в качестве вкусовой добавки в сравнительно низких концентрациях. При большом увеличении концентрации (до 10%) можно увеличить антикариесогенный эффект зубных паст. Ксилитол увеличивает выделение слюны, предотвращает снижение РН слюны, увеличивает относительное количество растворимых полисахаридов и образует комплексы с кальцием, предотвращая деминерализацию эмали и ускоряя ее реминерализацию. Ксилитол также влияет непосредственно на  карисогенную микрофлору, в частности на streptococcus mutans, ингибируя ее жизнедеятельность. 
    
Наиболее распространены отдушки мятного и коричного характера. Мятная отдушка обеспечивается применением ментола, мятных масел – перечной или кудрявой мяты, а также различных модификаторов. В отдушках применяют метилсолицилат, гвоздичное масло, эвкалиптол, коричный альдегид.
    
В последнее время в зубные пасты начали добавлять различные антибактериальные вещества, обладающие противовоспалительным действием, такие как: триклозан, хлоргексидин, метронизадол, экстракты лечебных трав, мумие, прополис и т.д.

Триклозан (2, 4, 4 – трихлор – 2 - гидроксифенилэфир) является безионным фенолом, у которого имеется антимикробное влияние в широком спектре. Он уже давно используется в различных  моющих средствах в качестве добавки. Наиболее частая концентрация триклозана в зубных пастах составляет 0,1%. Триклозан увеличивает проницаемость оболочек бактериальных клеток, что в свою очередь приводит к выходу цитоплазмы из клетки и ее гибели. В низких концентрациях триклозан ингибирует синтез и метаболизм глюкозы у бактерий

Триклозан обладает ингибирующим эффектом средней степени на зубной налет и вдобавок он довольно плохо задерживается в полости рта. Поэтому для повышения эффективности вещества разработан ряд соединений.  При использовании совместно с триклозаном пирофосфатов или цитрата цинка можно добиться  добавочного эффекта в отношении профилактики образования зубного налета и зубного камня. При добавлении поливинилметилэфира и сополимела малеиновой кислоты, время ретенции триклозана в полости рта с сохранением антибактериального влияния увеличивается до 12 часов. В клинических исследованиях было замечено, что соединения, содержащие триклозан, уменьшают образование наддесневого зубного камня примерно на 25% и, соответственно, уменьшают образование зубного налета и воспаление десны на 15% по  сравнению с пастой без данного антисептика. 

Триклозан обладает также противовоспалительным действием, что может быть объяснено,  его способностью ингибировать принимающие участие в метаболизме арахноидоновой  кислоты необходимые ферменты, такие как циклоксигеназу  и 5 – липооксигеназу.

Таким образом предотвращается образование проинфламаторных метаболитов – простогландина – Е2 и лейкотриена – В4.
    
Однако несколько лет назад вокруг широко используемого триклозана разгорелся настоящий скандал. Были опубликованы результаты исследований, которые проводились в американском университете Тафтса. Американские ученые доказывали, что течением времени штаммы бактерий, находящиеся в ротовой полости, приобретают устойчивость к триклозану. Поэтому триклозан при постоянном его применении теряет свою эффективность. 
    
Штаммы микроорганизмов обладают высокой репродуктивной способностью и способностью к достаточно быстрой мутации, в конечном счете, могут адаптироваться к любому антисептическому компоненту зубной пасты, если ей пользоваться достаточно продолжительно.  Также пасты, содержащие антибактериальные компоненты при продолжительном применении  могут нарушить микрофлору полости рта, вызвав местный дисбиоз.

5) Фториды.

Обладают Значительным противокариозным эффектом, добавляются в зубные пасты для укрепления минеральных тканей зуба. Основные соединения фтора, вводимые в пасты:
    - фторид натрия (NaF);    
    - фторид олова (II) (SnF2);
    - монофторфосфат натрия (условно можно записать NaF·NaPO3);
    - аминофторид.

Существует две точки зрения на влияние фторидных ионов на укрепление  эмали зуба:

Ионы F – переводят гидроксиаппатит эмали CaOH(PO4)3  в менее растворимый в кислотах фтораппатит CaF (PO4)3;
В результате обменной реакции в пасте, образуется CaF2, который адсорбируется на гидроксиапатите и предохраняет его от воздействия кислот.

Известно также, что фторидные соединения способствуют подавлению жизнедеятельности бактерий, вызывающих в полости рта образование органических кислот.  По рекомендации ВОЗ (1984), оптимальная концентрация иона фтора в зубных пастах должна составлять 0,1%.  Эффективно действующие зубные пасты содержат 1 – 3 мг фторида в 1 г пасты. Зубные пасты для взрослого населения, содержат от 0,11% до 0,76% фторида натрия или 0,38%  до 1,14% монофторфосфата натрия. В составе детских зубных паст фтористые соединения находятся в меньшем количестве (до 0,023%). На сегодняшний день аминофторид считается лучшим фторидом, вводимым в зубные пасты, так как он хорошо удерживается на зубах и дольше сдерживает образование кислот в зубном налете.

Использование фторидсодержищих зубных паст связано с некоторыми особенностями. Огромные пространства с различными климатогеографическими условиями и неодинаковым содержанием фтора в питьевой воде и пищевых продуктах в тех или иных районах страны не позволяет широко и повсеместно применять фторсодержащие зубные пасты, так как они могут попасть в такие области и районы, где в организм человека и без того поступает достаточное или большое количество фтора.  (В условиях жаркого климата, где потребление воды высоко, оптимальные дозы фтора 0,7 – 0,8 мг/л;  в северных районах доза фтора – 1,2 мг/л; в средних широтах – 0,8 – 1 мг/л).  В этом случае фторсодержащие зубные не только бесполезны, но и применение их может принести вред.

Фтор очень активный элемент и нужен человеческому организму в малых дозах, переизбыток его может вызвать как общее отравление организма, так и местное, например, в зубах – флюороз. В связи с этим, фторсодержащие зубные пасты  должны назначаться врачом индивидуально, в зависимости от указанных условий региона страны. Целесообразно, чтобы закупка зубных паст в различных регионах страны координировалась стоматологами. 
Концентрация фторидов в пасте может обозначаться в составе, как в %, в мг/кг, так и в 1 ppm (1 мг/л).

Применение лечебных зубных паст является простой и доступной формой предотвращения и лечения болезней парадонта. В их состав вводят биологически активные вещества: ферменты, витамины, микроэлементы, соли, лекарственные травы, так например, ферменты – бромелайн, папаин повышают очищающий эффект, так расщепляют органический матрикс зубной бляшки. Витамины А, Е – обладают антиоксидантным и репаративным действием. 

Соли – рапа Поморийских лиманов, улучшают кровоснабжение тканей парадонта и их трофику. 

Травы – тысячелистник, кaлендула, лаванда и др.  оказывают умеренное бактерицидное действие.  Для снижения повышенной чувствительности зубов используют  пасты содержащие нитрат калия, хлорид стронция, незначительно фторид олова.

Советы практикующего стоматолога по применению зубных паст (для пациентов):

1. Всегда интересуйтесь у своего стоматолога о новинках средств гигиены (не доверяйте рекламе).
2. Не пользуйтесь пастами с высокой абразивностью, лучше чтобы в качестве абразива в пасте был диоксид кремния, титана и другие более современные, чем  CaCO3.
3. Не пользуйтесь долго (больше 1 месяца) одной и той же пастой – привыкание к антисептику в составе.
4. Не пользуйтесь отбеливающими пастами чаще 1 раза в неделю. Высокая абразивность.
5. Не пользуйтесь фторсодержащей зубной пастой если в вашем регионе много фтора в воде и пище и наоборот.
6. Хороший эффект гигиены дает использование различных паст в течение дня, например: утро – паста содержит абразив, вечер – гелевая паста. 
7. Не забывайте, что кроме пасты есть, и другие средства гигиены и их тоже надо грамотно использовать. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

 
0