Требования по ХАССП, принципы ХАССП, разработка и внедрение систем ХАССП в Челябинске

ООО «Стандарт Качества»
454004, Челябинск, ул. Академика Макеева, 15-42
Тел: (351) 231-03-65; 777-92-85
Факс: (351) 281-37-25
Сайт: www.sk9000.ru

 

ХАССП — это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. 

Система ХАССП имеет богатую историю и уходит корнями в начало 1960-х годов. Когда-то она была разработана в США в условиях строжайшей секретности, затем стремительно распространилась по всему миру, а сегодня – применение системы ХАССП является обязательным для целого ряда цивилизованных стран, как надежная защита потребителей от некачественной (опасной) пищевой продукции.

Столь быстрое распространение, признание и широкое применение в производственной практике системы ХАССП объясняется рядом бесспорных преимуществ, которые она дает тем, кто ее использует:

  • предотвращение выпуска потенциально опасной или некачественной продукции за счет анализа рисков на стадии планирования (проектирования) новой продукции и/или изменений в производственных процессах;
  • снижение затрат на выпуск некачественной продукции за счет более раннего обнаружения отклонений и принятия мер для их устранения;
  • экономия ресурсов предприятия за счет организации производственного процесса, определения зон ответственности, устранения разрывов между этапами производства (подразделениями), постановки систем управления, контроля и анализа;
  • получение объективных свидетельств деятельности для принятия управленческих решений за счет выстроенной системы мониторинга и фиксирования результатов деятельности;
  • получение других положительных изменений в деятельности предприятий, напрямую не связанной с выпуском безопасной продукции, за счет общего системного подхода к управлению предприятием.

Поэтому система ХАССП при ее практической разработке и внедрении – это не отдельно существующая система, а совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для управления выпуском безопасной (и качественной) пищевой продукции.

Говоря о системе ХАССП, нельзя не сказать о ее принципах. Как правило, выделяют семь принципов ХАССП, на которых построена данная система:

  • идентификация опасных факторов, анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек (ККТ);
  • установление критических пределов для каждой ККТ;
  • разработка системы мониторинга каждой ККТ;
  • разработка корректирующих действий по результатам отклонений;
  • наличие и управление необходимой документацией и свидетельствами (записями) о выполнении мероприятий по выпуску безопасной продукции;
  • разработка процедур проверки разработанной системы.

Принципы ХАССП составляют основу для грамотной разработки и внедрения управленческих систем контроля качества над производством продуктов. 

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свои собственные продукты и методы производства, оценить и проанализировать поступающее сырье и материалы на наличие недопустимых рисков, вести работу с поставщиками и потребителями по обеспечению выполнения требований к безопасности продукции. Поэтому разработка, внедрение и поддержание системы ХАССП предполагает проведение достаточно большой аналитической и вдумчивой работы. Наличие на предприятии компетентных специалистов существенно облегчает эту работу. 

Этапы внедрения системы ХАССП на предприятии.

Для того, чтобы получить профессиональную помощь по разработке и внедрению системы ХАССП в Челябинске, Вы можете обратиться в нашу компанию. Мы бесплатно поможем Вам сориентироваться в данных вопросах и определить необходимый оптимальный объем работ в соответствии с Вашими интересами.

0