Расторжение брака

«Центр защиты прав человека»

 Наш адрес:

454091, г.Челябинск, 

пл.Революции, д.7, оф.323 

Телефоны:   

8 (351) 248-99-11, 266-66-49 

www.chelpravo.ru

 

Бракоразводный процесс подразумевает расторжение брака в судебном порядке. Обращение в суд, вопреки устоявшемуся заблуждению возможно и при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака.

Причины расторжения брака могут предопределить дальнейший характер бракоразводного процесса. 

Для участников процесса проблемной является ситуация, когда один из супругов не дает согласия на расторжение брака. Лицо, желающее прекратить семейные отношения, обращается с исковым заявлением в суд по месту жительства ответчика. При отсутствии с его стороны спора о детях, правом рассмотрения поданного искового заявления в бракоразводном процессе и вынесении решения обладает мировой судья. В ином случае, обратиться с требованием о расторжении брака придется в районный суд. На форму и содержание искового заявление данное обстоятельство существенного влияния не оказывает, как, впрочем, и не влияет на характер бракоразводного процесса в целом.

При составлении искового заявления для целей расторжения брака адвокат должен составить детальный перечень причин, подтолкнувших истца к данному шагу. Обычно используется стандартная фраза – например, «не сошлись характером». Но в отдельных случаях бывают и исключения - описывающие в деталях причины, в силу которых дальнейшая совместная жизнь невозможна. Нужно помнить то, что, несмотря на приложенные усилия при составлении искового заявления, результат бракоразводного процесса очевиден. По статистике удовлетворение заявляемых требований происходит в большинстве случаев.

Нужно не забывать о заявляемых истцом требованиях. Адвокат, проводящий бракоразводный процесс, должен осознавать тот факт, что требования варьируются от расторжения брака до раздела имущества. Также не исключена вероятность их сочетания или выдвижения фантастических требований, как например, компенсация морального ущерба за совместное проживание с супругом (супругой). В ходе бракоразводного процесса рассмотрению подлежит каждое из них с вынесением соответствующего решения. Последнее обязательно должно быть обоснованным и мотивированным.

Ключевой составляющей бракоразводного процесса является непосредственно расторжение брака. В этом случае суд не волен принимать скоропалительного решения, а должен уточнить реальность намерений истца и наличие возможностей по сохранению брака. Данные действия отчасти могут иметь место непосредственно в ходе подготовке дела к разбирательству по существу.

Целям сохранения брака служит вложенный в руки суда инструмент примирения членов семьи, реализация которого является неотъемлемой частью большинства бракоразводных процессов. Суд, при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Указанный срок не является обязательным. Законом назван лишь максимально допустимый срок, в течение которого участники процесса, по мнению суда, должны предпринять действия по примирению и сохранению семьи. В каждом отдельном случае продолжительность срока для примирения супругов устанавливается судом исходя из обстоятельств дела. В зависимости от конкретных обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела с назначением судом срока для примирения неоднократно. Однако в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не должен превышать установленного законом трехмесячного срока.

Если после отведенного для примирения срока ожидаемый судом результат не был достигнут, и один из участников бракоразводного процесса настаивает на расторжении брака, то он обязательном порядке должен быть расторгнут. Причем суд не вправе отказать в этом иске, когда меры по примирению супругов оказались безрезультатными, и супруги, или один из них настаивают на разводе. В свою очередь, прекращение процесса в связи с примирением супругов не может препятствовать повторному обращению одного из них в суд с иском о расторжении брака.

Помните о том, что при возникновении подобных ситуаций лучше всего обратиться к профессиональным юристам, которые помогут Вам в решении Ваших проблем.

 

0

Центр защиты прав человека

454091, г.Челябинск, пл.Революции, д.7, оф.323 Телефоны: (351) 248-99-11, 266-66-49 www.chelpravo.ru E-mail: info@chelpravo.ru