Обед в сказке

Ресторан «Сова», находящийся в центре нашего шумного мегаполиса является тем местом, где хочется выключить сотовый телефон, отложить в сторону iPad с надоевшим интернетом и полностью отдаться тарелке с пельменями из оленины.

Перешагнув через приветливую гардеробщицу и милых официантов, я прошел в дальний зал, где должен был дождаться шеф-повара «Совы». Залом назвать это помещение сложно. Он больше похож на гостиную зажиточного русского купца, одним из увлечений которого является охота. Светлица уставлена резной деревянной мебелью, стены увешаны трофеями хозяина – кабаны, косули, а пару раз на пути купца встречались и медведи, которые смело были отправлены охранять покои.

К сожалению, в реальную жизнь вернули меня быстро – у шеф-повара появилась пара свободных минут и их нельзя было терять. Разговор получился содержательным и интересным, вот что я от него узнал:

-Здравствуйте, Азамат. Раз уж у нас блитц-интервью – перейдем сразу к делу. Первый вопрос, нужно продолжить предложение – «Для Вас кулинария – это…»

-В первую очередь – это творчество, безграничный полет фантазии, во-вторых – это моя жизнь, ведь большую часть времени я провожу на кухне.

-В детстве, все хотели стать милиционерами, врачами, банкирами, ну или космонавтами. Как вы сделали выбор в пользу кулинарии и почему?

-В моей семье готовил отец и я как его сын, всегда следил за папой, уже в 5 классе я впервые попробовал приготовить пару блюд. Мне понравилось, и уже тогда я понял, что буду делать, чем займусь в жизни. После 11 класса, я сразу пошел в два учебных заведения, в техникум и институт, параллельно работал в ресторанах, набирался опыта. Вообщем выбора передо мной не стояло.

-Хорошим поваром нужно стать или родиться?

-Я думаю поваром нужно родиться. Бывает, по вечерам, когда ресторан полный и появляется свободная минутка, я выхожу с кухни и наслаждаюсь стуком вилок о тарелки, довольными лицами наших клиентов, когда меня замечают люди, они начинают приветливо махать, говорить – спасибо. У меня по спине мурашки начинают бежать, когда я об этом говорю.

-Особенности кухни Вашего ресторана, в чем секрет?

-Секрет прост. Мы готовим только из свежайших продуктов. Я являюсь последователем великого шеф-повара XX века - Поля Бокюза. В 1970-х годах прошлого века он выступил основоположником так называемой «новой кухни». В этом направлении уделяется огромное внимание естественности продуктов – это и есть философия нашего ресторана, которая напрямую отражается в нашем меню.

-Скажите пару слов читателю.

-Вы знаете, блюдо считается вкусным, только тогда, когда соблюден баланс 4 вкусов: горького, сладкого, кислого, соленого. Если баланс соблюден – появляется 5 вкус, который и делает блюдо изумительным.  Желаю всем Вашим читателям соблюдать баланс, как в жизни, так и во вкусе, до встречи у нас в ресторане!

 

После нашего разговора, Азамат проводил меня за кулисы, где показал свое рабочее место, познакомил с замечательным персоналом. Эти люди, стоящие в жаркий летний день за раскаленной плитой  отдали свою жизнь искусству - искусству создавать Вкус.

Найдите время и зайдите в гости к Азамату и его команде, насладитесь игрой ароматов и вкусов. Как сейчас принято говорить – это место must visit!

Автор: Павел Уманец

Фотограф: Алексей Науменко

сот. 8 919 3197436

 

 

0

Ресторан "Сова"

Адрес: Ленина пр. 59 Телефон: 264-55-88