Крепко стоять на ногах

В наши дни важная тенденция в обуви – возвращение интереса к классическим моделям. При этом строгость подхода к выбору обуви снижается. Почему так происходит?

Деловой дресс-код изменяется, и все чаще на работу вместо костюма надевают полу-спортивный пиджак и брюки или джинсы. Раньше ломали голову: «Не будет ли вольностью надеть лоферы с костюмом в полоску?» Теперь так: «Не будет ли слишком чопорно надеть коричневые оксфорды с синим пиджаком из рогожки?»

ПЕРФОРАЦИЯ. Десять лет назад она считалась старомодным излишеством. А недавно была заново открыта, и теперь дизайнеры перфорируют все, что ни попадет под руку. Кроссовки, сандалии… Прошлой весной фурор произвели хай-тек-лоферы Swims, в которых можно плавать в бассейне. В этом году их создатель Йохан Рингдал придумал непромокаемые броги из полиуретана и нейлона с силиконовой перфорацией. Эх, опоздал норвежец! В 90-е это была бы идеальная обувь для переговоров в бане. И дресс-код соблюден, и броги целы.

БЛЕСК ИЛИ ЗАМША. В России летом на улице пыльно, а зимой грязно. С замшей намучаешься. Удобнее носить обувь с глянцевой (но не лаковой) поверхностью, а замшу держать для поездок.

ЦВЕТА И ФАКТУРА. В весенне-летних коллекциях много двуцветной обуви. Наиболее распространенные комбинации – кофейный и шоколадный, кремовый и рыжий. Популярно сочетание различных видов кожи одного цвета.

ОТДЕЛКА ШВОВ. Неплохой вариант для тех, кто считает одноцветную обувь скучной, а двуцветную – гангстерской. Флорентийский сапожник Стефано Бемер делает черные оксфорды и дерби с красной отделкой швов. В новой коллекции Pollini встречаются черные броги с перфорацией и белой отделкой по швам.

УЗОРЫ. Berluti татуирует кожу ботинок драконами и клеймит письмами Людовика XV. И полирует коньяком. За это их и любит богатая богема. Идете на переговоры о бюджете фильма? Тогда вам подойдут.

МОНКИ
Туфли с пряжками – настоящий хит. Раньше было модно носить монки с одной пряжкой. Теперь с двумя. Есть модели с тремя и даже пятью, но это уже пижонство. Следите за сочетанием металла пряжки ботинок и ремня!
БРОГИ
Полуботинки с закрытой шнуровкой. Носовая часть украшается перфорацией, чаще всего в форме буквы «W». Считаются менее официальными, чем оксфорды, хотя сегодня это различие нивелировалось.
 
ОКСФОРДЫ
Полуботинки с закрытой застежкой. Считались сугубо официальной обувью, но известные марки сменили концепцию. Например, Fratelli Rossetti выпускает замшевые оксфорды темно-синего цвета и черно-белые оксфорды.

ДЕРБИ
Менее официальные, чем оксфорды, полуботинки с открытой шнуровкой. Могут дополняться перфорацией. Без сомнения, подойдут к деловому костюму.

ЛОДОЧКИ
Легко надевать и удобно носить. К деловому костюму подойдут модели на ранту, желательно без кисточек. Актуальны лодочки с перфорацией.
РЕШИЛЬЕ
Полуботинки с закрытой шнуровкой без отрезного носка. Менее консервативны, чем оксфорды, но вполне подойдут даже к самой принужденной обстановке.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА. Истинный джентельмен не будет носить ботинки из крокодиловой кожи, потому что следует принципу «Ladies First». Рептилий становится меньше, а Kelly из аллигатора хотят все больше леди. Пусть им останется! А если серьезно, то крокодилы, питоны, а также страусы и пекари в мужском гардеробе нежелательны. Нет, дело не в том, что они слишком громко заявляют о своей стоимости. Классический John Lobb тоже заявляет, но кто же будет против него? Просто мужской деловой стиль должен оставаться хотя бы отчасти по-военному скупым и подтянутым, а вычурная фактура кож предполагает вальяжный стиль плейбоя и декадента. Существуют, конечно, уникальные экземпляры вроде моделей Silvano Lattanzi из кожи шести разных рептилий. Так ведь это уже произведения искусства, что явно подтверждают и цены. В общем, из экзотики разве что кожа ската подойдет для деловой обуви.

НЕОБЫЧНЫЙ КРОСС
Когда Оливер Стоун снимал первую часть «Уолл-стрит», «доброжелатели» художника по костюмам Эллен Мирожник нашептали ему, что она занимается отсебятиной. Якобы настоящий финансовый воротила скорее отдал бы все свое состояние главному конкуренту, чем оделся бы как Гордон Гекко (герой Майкла Дугласа). Она не стала оправдываться, а заметила в ответ: «Ну и что? Это же кино. Мы не должны слепо копировать жизнь. Со временем на “Стрит” будут копировать этот фильм». И она оказалась права. Прижились и рубашки в горизонтальную полоску, и галстуки цветов престижных британских школ. Но это так, цветочки. А вот заимствованная у злодея Гекко манера носить белые кроссовки с деловым костюмом – это серьезно. Кстати, есть мнение, что это не находка костюмера, а ляп оператора. Присмотритесь: в одной и той же сцене Дуглас появляется и в кроссовках, и в полуботинках.

Опубликовано SHARP for men

0