ХАССП в Челябинске, разработка ХАССП Челябинск: что это такое и для чего нужно

ООО «Стандарт Качества»
454004, Челябинск, ул. Академика Макеева, 15-42
Тел: (351) 231-03-65; 777-92-85
Факс: (351) 281-37-25
Сайт: www.sk9000.ru
 

 

Современная индустрия питания переживает очередной виток развития: 

  • клиенты становятся всё более взыскательными и разборчивыми, они стараются найти надёжные гарантии в безопасности продукции, которую потребляют;
  • производители внедряют новые технологии и используют современное оборудование;
  • органы власти ужесточают требования к безопасности производства.

Всё это ведёт к тому, что помимо соблюдения установленных государственных норм, санитарных и прочих правил, на рынке вводятся в практику и норму корпоративные и международные стандарты систем управления выпуском безопасной продукции.

С вступлением в силу ТР ТС 021,Роспотребнадзорпри плановых проверках на пищевых предприятиях РФ обращает внимание  не только на соблюдение  санитарных норм к содержанию помещений, к оборудованию, к личной гигиене персонала, а также предъявляет требования к процессам производства, т.е. к наличию системы ХАССП (англ. HACCP – Hazard Analysisand Critical Control Points, анализ рисков и критические точки контроля). Эта система управления является частью международного стандарта управления рисками. И в нашем случае обеспечивает контроль на абсолютно всех этапах пищевой цепочки, в любой точке производственного процесса, а также хранения и реализации продукции, где существует вероятность возникновения опасной ситуации.

Система ХАССП и стандарт ИСО22000 являются основной моделью управления безопасностью пищевых продуктов в различных промышленно развитых странах мира. Более чем в 90 странах мира они приняты в качестве национальных норм.

Система ХАССП направлена на анализ, предупреждение, устранение и контроль над попаданием и накоплением в пищевых продуктах опасных для здоровья биологических и химических веществ и инородных предметов. 

Таким образом, для разработки плана ХАССП (как конечного инструмента контроля) предприятию следует проанализировать и изучить риски на всех этапах производства продукта, а также его хранения, транспортировки и упаковки. 

Специалисты в области ХАССП в Челябинске подтверждают результатами «полевых» исследований, что более 30% опасных веществ попадает в организм с продовольствием, и некоторые из них имеют тенденцию к накоплению и достижению концентраций, опасных для здоровья и жизни граждан.

Преимущества от внедрения и разработки ХАССП:

  • Уверенность производителя на основе документированных фактов в безопасности продукции, что является аргументом при разрешении конфликтных ситуаций в партнерских и судебных разбирательствах.
  • Оперативное выявление возможного выпуска некачественной (или небезопасной) продукции уже на начальных этапах производства за счет выстроенной системы мониторинга критических контрольных точек (что приводит к уменьшению брака и сокращению затрат).
  • Прозрачность во всех процессах,результативная система учета и контроля, четкое разграничение зон ответственности и полномочий -дает бизнесу дополнительную устойчивость, защиту и готовность к изменениям.

Наша компания поможет Вам в понимании требований ТР ТС 021 и, при необходимости, в создании и внедрении на вашем предприятии системы ХАССП. У нас Вы всегда можете получить бесплатную консультацию специалиста, бесплатный пакет образцов документов или записи вебинара по законодательству.

0