Эффективность системы ХАССП в дошкольных образовательных учреждениях

Полноценная жизнь, хорошее здоровье наших детей зависят от качественного и безопасного питания, заботы взрослых. Не менее важно поддерживать правильные условия гигиены и санитарии в дошкольных образовательных учреждениях, минимизируя риски, которые могут вызывать неправильно хранящиеся и потребляемые продукты питания. Действующая во многих ведущих странах мира система ХАССП позволяет своевременно проводить анализ, чтобы оперативно находить несоответствия в существующих схемах работы дошкольных учреждений. Одновременно обеспечивается экспертное выявление контрольных точек для критической оценки происходящего на кухне и детской столовой, буфетах.

Приоритетными вопросами для организации безопасного питания в ДОУ, являются:

  • Проведение анализа и оценки существующих рисков в системе питания.
  • Установление критических контрольных точек, пределов обозначенных рисков.
  • Эффективное внедрение корректирующих действий в работу мониторинговой службы.
  • Подготовка и заполнение регистрирующей документации для каждого этапа технического цикла.
  • Разработка действенных мероприятий для систематической проверки техпроцессов.

В чем особенность ХАССП для детского сада?

Чтобы система ХАССП в ДОУ гарантировала качество потребляемых детьми продуктов питания, важно обеспечить полный контроль на всех этапах приготовления блюд, напитков и кондитерских изделий. Необходимо осуществлять контроль не только конечных продуктов, а также всей производственной цепочки установленного технического цикла.

Выполняя все установленные требования к проверкам в детских садах, специалисты в сфере ХАССП:

  • Оценивают фактические результаты, беря во внимание критические точки.
  • Значительно снижают риски, владея ситуацией и вовремя предотвращая ЧП.
  • Оперативно разрабатывают и протоколируют мероприятия для контроля и анализа происходящего.

Действующие программы призваны вести контроль на всех этапах производственного процесса. Начиная с закупки, правильного хранений продуктов питания, и заканчивая их обработкой, приготовлением – все это должно подкрепляться соблюдением технологических инструкций.

Как сделать, чтобы система ХАССП в ДОУ стала гарантированно работать?

До внедрения принципов ХАССП в детском саду, важно заранее разработать в деталях продуманный план всех мероприятий. Комплексный подход в подборе действенных инструментов и соответствующих методик смогут обеспечить специалисты консалтингового центра. Специализированные на разработке ХАССП компании имеют значительный опыт, личные наработки в области проведения экспертного анализа существующих рисков. Прекрасно разбираясь в оценке критических контрольных точек, эксперты специализируются в определенных направлениях, рекомендуя инновационные пути следования для решения возникших проблем.   

Не все руководители, ответственные лица, которые работают в дошкольных образовательных учреждениях, знают – как сделать так, чтобы система ХАССП в ДОУ «прижилась» и стала работать. Опытные эксперты консалтингового сервиса помогут составить специальную документацию, куда будут занесены выявленные опасности и возможные риски. Установив размеры критических пределов для конкретного объекта, где планируется запуск ХАССП, эксперты разработают план мониторинга. На основе полученных сведений, в плане должны быть обозначены полномочия и ответственность должностных лиц.

Рабочий план должен содержать конкретные параметры с предельными значениями, чтобы система ХАССП в ДОУ обеспечила строгий контроль на всех этапах производственного процесса. Поняв суть проблемы, ознакомившись с принципами работы дошкольного учреждения, опытные технологи смогут в деталях разработать индивидуальную инструкцию для поддержания санитарных и гигиенических норм, здоровья детей в целом.

Что гарантирует ХАССП в дошкольных общеобразовательных учреждениях

Не секрет, что для обеспечения безопасности питания в дошкольных образовательных учреждениях, государственные структуры неуклонно работают над контролем качества питания в секторе ДОУ. Контролирующие органы обязаны:

  • Проверять все сырье, поставляемое в детские сады для приготовления пищи.
  • Вести протоколы о пробах продуктов, которые затем попадают в тарелки малышей.
  • Жестко контролировать условия технологического процесса в приготовлении блюд, акцентируя внимание на соблюдении требований санитарной гигиены (включая уборку помещений, личную гигиену персонала, а также качественную и своевременную дезинфекцию).
  • Выполнять контроль за правильным хранением полуфабрикатов и продуктов питания.
  • Вовремя реагировать на своевременное устранение некондиции, которая должна быть утилизирована или возвращена недобросовестному поставщику.

Выработанный комплекс защитных мер поможет уберечь детей, посещающих детские сады, от всевозможных заболеваний, аллергических реакций и пищевых отравлений.

Цель безопасного питания детей – сбалансированное получение с пищей всех необходимых витаминов, минералов и полезных веществ для нормального функционирования организма, развития и роста.

 

ХАССП детский сад

 

ООО «Стандарт Качества»

Челябинск, ул. Академика Макеева, 15-42

Тел: (351) 777-92-85,

Моб.: +7 (904) 303-92-04

tgb@sk9000.ru

Сайт: www.sk9000.ru

0